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ALIGOT: UN PLAT CHARGE D'HISTOIRE

A l’origine, on dit que les moines servaient ce mets aux pèlerins du chemin de Saint-Jacques de Compostelle, qui traversaient le massif basaltique du Nord de l’Aveyron. A la révolution, les terres ont été reprises aux moines par les paysans qui ont continué de perpétuer la tradition.

Il était coutume pour les buronniers de monter à l’estive, en effet les agriculteurs amenaient leur troupeau pâturer sur les hautes montagnes en période de repousse de l’herbage d’altitude. C’est pendant cette période, qu’ils fabriquaient la fameuse tome fraîche contenue l’aligot. Pourtant l’aligot ne vit le jour qu’au XIX ème siècle après une mauvaise récolte de blé, le pain contenu dans ce plat fut remplacé par des pommes de terre, qui donnèrent l’aligot d’aujourd’hui.

Anciennement, un mets de subsistance, cette spécialité chargée d’histoire a su rassembler les convives autour d’un même plat mais également de ravir les papilles pour le bonheur de tous. D’ailleurs, il porte bien son nom « ruban de l’amitié ».  Devant un tel engouement, sa notoriété n’est plus à faire, l’aligot a séduit et a dépassé les frontières de son terroir d’origine.


COMPOSITION:

Recette à base de purée de pommes de terre, de tome fraîche, de sel et d'ail.

DLC garantie 21 jours.

 


CONSEILS D'UTILISATION:

Réchauffer au bain-marie ou au micro-ondes.
NE PAS DÉPASSER LES 70°C CAR CELA EMPÊCHERA L’ALIGOT DE FILER.

Se consomme chaud, en accompagnement de viande (saucisse de Toulouse, confit, viande rouge) ou en plat complet.


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